«Играйте вместе с детьми»

Родители знают, что дети любят играть, поощряют их самостоятельные игры, покупают игрушки. Но не все при этом задумываются, каково воспитательное значение детских игр. Они считают, что игра служит для забавы, для развлечения ребёнка. Другие видят в ней одно из средств отвлечения малыша от шалостей, капризов, заполнение его свободного времени, чтобы был при деле. Те же родители, которые постоянно играют с детьми, наблюдают за игрой, ценят её, как одно из важных средств воспитания. Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Жизнь взрослых интересует детей не только своей внешней стороной. Их привлекает внутренний мир людей, взаимоотношения между ними, отношение родителей друг к другу, к друзьям, к другим близким, самому ребёнку. Их отношение к труду, к окружающим предметам. Дети подражают родителям: манере обращаться с окружающими, их поступками, трудовым действиям. И всё это они переносят в свои игры, закрепляя, таким образом, накопленный опыт поведения, формы отношения. С накоплением жизненного опыта, под влиянием обучения, воспитания – игры детей становятся более содержательными, разнообразными по сюжетам, тематике, по количеству исполняемых ролей, участников игры. В играх ребёнок начинает отражать не только быт семьи, факты, непосредственно воспринимаемые им. Но и образы героев прочитанных ему сказок, рассказов, которые ему надо создать по представлению.


Однако без руководства со стороны взрослых дети даже старшего дошкольного возраста не всегда умеют играть. Одни слабо владеют умениями применять имеющие знания, не умеют фантазировать, другие, умея играть самостоятельно, не владеют организаторскими способностями. Им трудно сговариваться с партнёрами, действовать сообща. Кто-то из старших членов семьи, включаясь в игру, может стать связующим звеном между детьми, учить их играть вместе. Партнёры-организаторы также могут играть вместе. Обычно каждый навязывает другому свою тему игры, стремясь быть в главной роли. В этом случае без помощи взрослого не обойтись. Можно выполнить главную роль по очереди, взрослому можно взять второстепенную роль. Совместные игры родителей с детьми духовно и эмоционально обогащает детей, удовлетворяют потребность в общении с близкими людьми, укрепляют веру в свои силы.
Авторитет отца и матери, всё знающих и умеющих, растёт в глазах детей, а с ним растёт любовь и преданность к близким. Хорошо, если дошкольник умеет самостоятельно затевать игру, подобрать нужный игровой материал, построить мысленно план игры, сговариваться с партнёрами по игре или сумеет принять его замысел и совместно выполнять задуманное. Тогда можно говорить об умении дошкольника играть. Но и эти дети требуют внимание и серьёзного отношения к своим играм. Им бывает необходимо посоветоваться с матерью, отцом, бабушкой, старшим братом, сестрой. По ходу игры, спросить, уточнить, получить одобрение своих поступков, действий, утверждаясь, таким образом, в формах поведения.
Младшие дошкольники 2-4 лет не только не умеют играть вместе, они не умеют играть самостоятельно. Малыш обычно бесцельно возит взад-вперёд машину, не находя ей большего применения, он её быстро бросает, требует новую игрушку. Самостоятельность в игре формируется постепенно, в процессе игрового общения со взрослыми, со старшими детьми, с ровесниками. Развитие самостоятельности во многом зависит от того, как организована жизнь ребёнка в игре. Ждать, пока он сам начнёт играть самостоятельно – значит заведомо тормозить развитие детской личности.
Одним из важных педагогических условий, способствующих развитию игры маленького ребёнка, является подбор игрушек по возрасту. Для малыша игрушка – центр игры, материальная опора. Она наталкивает его на тему игры, рождает новые связи, вызывает желание действовать с ней, обогащает чувственный опыт. Но игрушки, которые нравятся взрослым, не всегда оказывают воспитательное значение для детей. Иногда простая коробка из-под обуви ценнее любой заводной игрушки. Коробка может быть прицепом для машины, в которой можно перевозить кубики, солдат, кирпичики, или устроить в коробке коляску для кукол.

 

 

«Безопасность детей – забота взрослых»

                                                               Уважаемые родители! В виду того, что существует опасность и угроза жизни и

здоровью детей есть необходимость обучать детей, что они должны знать.

   1. Пожарная безопасность:

    - Не баловаться спичками и зажигалками;

    - Не разрешать детям самостоятельно пользоваться газовой и электрической плитой,        электроприборами;

    - Нельзя прятаться в комнате, где возник пожар, нужно выйти из квартиры и позвать  на помощь;

    - Необходимо знать номер телефона пожарной службы.

     2. Правила безопасного перехода через дорогу, правила езды на велосипеде:

    - Необходимо научить ребенка, прежде чем переходить улицу, посмотреть направо и  налево, нет ли, где машин

    - Подождать, когда автобус уедет, а потом переходить дорогу;

    - Не кататься на велосипеде (санках) на проезжей части;

    - В транспорте необходимо сидеть на сиденье и крепко держаться за поручни.

    3. Опасность контактов с незнакомыми взрослыми:

     -   Незнакомые люди не всегда желают вашему ребенку добра, от некоторых можно  ждать беды. Поэтому научите детей не открывать дверь незнакомому человеку и           объясните, что нельзя уходить с незнакомыми на улице, даже если он пообещал      шоколад или игрушку.

    4. Опасности вокруг нас: дома и в детском саду:

   - Очень опасно высовываться в открытое окно или выглядывать через перила   балкона – можно упасть вниз; 

   -  Нельзя облокачиваться на стекло, оно хрупкое, может треснуть и больно поранить;

   - Не трогать баночки с лекарствами, чтобы не отравиться;

   - В розетку нельзя совать пальцы или металлические предметы, чтобы не получить      удар током;

   - Мокрый пол – очень скользкий. Нельзя бегать по нему, можно упасть;

   - Не трогай крышки кастрюль, стоящих на плите, чтобы не обжечься и не опрокинуть  их;

   - Подключенный к розетке утюг нагревается. Не трогай его, чтобы не обжечься;

   - Не крути ручки газовой плиты. Это опасно для жизни;

   - Не бегай стремглав по лестницам, чтобы не оступиться и не упасть.

   - Не подбирай подозрительные предметы на улице .

    5. Забота о здоровье: навыки личной гигиены, профилактика заболеваний:

   -   Необходимо научить ребенка ухаживать за своим организмом – чистить зубы, мыть       руки с мылом, не ходить по лужам, не есть снег, не брать в рот острые и режущие          предметы;

    -      Детям старшего дошкольного возраста необходимо рассказать о строении                   тела  человека (костная, кровеносная система, работа сердца, легких), научить               беречь свой организм – не падать, не обрезаться, не пить холодную воду;

-    Научить элементарным правилам оказания первой помощи – промыть чистой водой      ранку и прикрыть чистой тканью.

   6. Контакты с незнакомыми животными – объяснить детям, что очень опасно гладить и кормить с рук чужую собаку или кошку, они могут быть больными и    заразными. У всех животных срабатывает инстинкт самосохранения – они могут укусить или поцарапать.

   7. Опасности во дворе: - Напомнить детям, что лесенка, горка, качели на детской        площадке – места для развлечений, а не для баловства. Расшалился – упал, а это      очень больно, можно даже сломать что – нибудь;-  Не стоит уходить со двора с кем-нибудь за компанию, можно привлечь неприятности;-  Играя с другими детьми, не дерись и не толкайся. Это не вежливо и может быть            опасно для жизни.

    8. Ядовитые растения и грибы:

-   Приучить ребенка не брать в руки и пробовать те растения и грибы, которые он не         знает, это может привести к отравлению организма.  Уважаемые родители, будем серьезно относиться к этим вопросам. Ваш ребенок          должен знать: - свое имя, фамилию; - имя, отчество родителей; - домашний адрес.        Эти знания ему помогут, если он потеряется и заблудится.

страничка безопасности